среда, 21 октября 2015 г.

Противоположности

Противоположности - структурные члены отношения противоречия; противоположности представляют собой такие парные сущности (суждения), которые взаимоисключают и в следствие этого взаимоисключения предполагают друг друга, сопряжены друг с другом, составляют два полюса в рамках некоторого единого основания и существуют как в оппозиции противоречащих суждений (статика, формальная логика), так и во взаимодействии друг с другом в диалоге субъектов рассуждения (динамика, диалектическая логика).


1. В логике стороной противоречия (противоположностью)  является высказывание.

2. Формальная логика требует отбросить одно противоречащее высказывание как заблуждение (или ложное высказывание).

3. Из двух высказываний - своего и чужого - собеседник Q в качестве ложного, разумеется, отбрасывает чужое. Его оппонент (собеседник R) поступает аналогичным образом: чужое высказывание отбрасывает как ложное.

4. Диалектическая логика рассматривает те же самые высказывания, но сходу  не отбрасывает чужое высказывание, а формулирует как проблему, которую собеседники Q и R должны разрешить средствами аргументации и контраргументации.



Противоположность - философское понятие, образованное посредством субстанциализации прилагательного противоположный (противоположный берег; противоположный конец палки, улицы; противоположное высказывание). Субстанциализация типичный способ образования таких философских категорий как Движение (от двигаться), Бытие (от быть), Сущность (от существенного) и т.п.
--

Комментариев нет:

Отправить комментарий