среда, 21 октября 2015 г.

Традиционная формальная логика

Традиционная формальная логика (ТФЛ) - бессубъектная теоретическая модель естественного рассуждения, исходящая из принципа исключенного противоречия.

Традиционная логика — первый этап в развитии (формальной) логики, начавшийся в IV в. до н. э. и завершившийся в конце XIX - начале XX в., когда сформировалась современная (математическая, символическая) логика.

Рассуждение с позиций формальной логики: имеем два противоречащих суждения - одно мое, а другое чужое. Одно необходимо исключить. Разумеется, отброшу чужое, а свое положу в основу дальнейших рассуждений.

Обе логики (диалектическая и формальная) единодушны в том, что противоречие - это два высказывания,  отрицающие друг друга. Вот об этом они и говорят.
Но если для ДЛ здесь есть повод для диалектического разрешения противоречия, то для формальной логики противоречие служит лишь индикатором ошибки в рассуждениях.

Ну, да. Формальная логика устраняет противоречие тем, что установив,  в чём состояла ошибка, требует отбросить ложное утверждение. В ДЛ снятие противоречия осуществляется принципиально иным способом. Диалектическая логика ориентирует на синтез противоречащих высказываний, если разумеется, к тому есть основания (заблуждение или нормальная ситуация).

Вся фишка в том, что диалектика не может заранее сказать, имеет ли место "два истинных суждения" или одно ложное. А вот ФЛ заранее говорит, что одно суждение ложное, а другое истинное и вопрос лишь в том, какое из них какое.
В диалектике истина есть процесс - переход от незнания к знанию.

1. Штатная структура суждения в ТФЛ:
                               А:  (s-p)              (1)
    где А - суждение
         s - логический субъект
        p - предикат
     [-] - связка

Где в структуре высказывания (1) традиционной логики  оппонент? Откройте любой учебник классической логики высказываний или классической логики предикатов. Вы сможете указать на субъекта вывода? Не сможете! Его там нет.

2. Формальная логика отвлекается от содержания мысли и от носителя мысли. Ей неважно кто мыслит - человек или компьютер. И если человек, то не важно - Иванов, Петров или Сидоров.
Учет субъекта рассуждения ничего не дает традиционной формальной логике в смысле построения строгого вывода и передачи истинностного значения от посылок к заключению.

3. Вся аргументация в формальной логике сводится к теории вывода: посылки, правила вывода, заключение. Где в формальной логике усмотрели контраргументацию?

4. Традиционная формальная логика строит рассуждение на основании исключительно повествовательных предложений (утверждения, отрицания) - истинностных форм мысли.

5. Формальная логика базируется на свойстве суждений принимать истинностные значения ложно/истинно. В то же время, её совершенно не заботит происхождение истинностных оценок. Всегда тезис заведомо истинный и вывод строится как демонстрация именно его истинности. Поэтому всякое противоречащее высказывание, которое не вписывается в аксиоматику системы формальная логика тупо (догматически, если хотите) отбрасывает с порога.
--

Комментариев нет:

Отправить комментарий