четверг, 22 октября 2015 г.

Правила элементарной диалектической логики

Логика - наука о правильных рассуждениях. Правильные рассуждения - это рассуждения по правилам. В элементарной диалектической логике действуют следующие правила рассудка:

Правило 1. Принцип противоречия.

                        "Противоречить разрешено".

Правило 2. Последовательность постановки вопросов.
Последовательность постановки вопросов в элементарной диалектической логике определяется положением: "Нельзя разрешить частные вопросы без предварительного решения общих. В противном случае, будете постоянно натыкаться на эти общие вопросы". Отсюда правило: "Установи и разреши общий вопрос".

Правило 3. Принудительность ЭДЛ.
Развитие мысли в ЭДЛ регулируется контекстной постановкой вопросов, оценок, императивов. Всякое нерелевантное уклонение от надлежащей связи высказываний в совместном интер-  и  интрасубъектном рассуждении, вызывает дополнительные уточняющие оценки, вопросы, императивы, вплоть до их разрешения.
 В каком смысле Формальная логика есть закрытая логическая система, а диалектическая логика - это открытая система?
ФЛ закрытая в том смысле, что она закрывает дверь перед противоречиями. А ДЛ, в противоположность формальной логике, открывает вход противоречиям и на основе взаимодействия противоречащих высказываний разрешает проблему.


   Как согласовать взаимно исключающие правила ФЛ и ДЛ?


Специальные законы ДЛ  релевантны основным законам ФЛ в своем отрицании последних. Скажем, на место запрещенного противоречия диалектическая логика выдвигает принцип разрешенного (позволенного) противоречия.

Поиск общего. У диалектической логики есть общее с формальной логикой основание. Диалектическая логика, как и формальная строит модель естественного рассуждения.

И если модель формальной логики базируется на трёх основных формах мысли (понятии, суждении, умозаключении) и она бессубъектная, то диалектическая логика, помимо названных истинностных форм, исходит дополнительно из 'вопросов', 'оценок', 'императивов' как неистинностных форм мысли.

То есть вопросам, оценкам и императивам нельзя приписать истинностные значения 'истинно' и 'ложно' в двузначной логике. Диалектическая логика по существу  полисубъектная логика. Это позволяет, привязывая каждое из взаимно отрицающих высказываний одному из самостоятельных субъектов рассуждения, непротиворечиво записывать противоречие суждений в символьной форме:
Аi & не-Аj,             (1)

где А - высказывание; i и j - нижние индексы принадлежности высказывания тому или иному субъекту рассуждений. Для формальной логики такая запись равнозначна записи
А & не-А,               (2)
поскольку, как уже было сказано, формальная логика бессубъектная и ей безразлично  к т о  рассуждает. Главное, лишь бы рассуждение строилось об одном предмете, относительно одного и того времени и места, в одном и том же смысле и отношении. Запись диалектического противоречия (1) эти условия соблюдает.


--

Комментариев нет:

Отправить комментарий