среда, 21 октября 2015 г.

Логическое противоречие

Логическое противоречие - это отношение между противоположными высказываниями (контрарное) или между взаимно исключающими (контрадикторное) в рассуждении.

Два подхода к логическому противоречию
(со стороны диалектической логики и формальной)

Что учитывает диалектическая логика и от чего формальная логика отвлекается?
Для формальной логики тезис и антитезис - это не разные, а одно отношение. Для неё это просто два противоположных суждения, которые соблюдают условие регистрации формально-логического противоречия. В результате в двузначной логике в исходной позиции со стороны спорящих либо тезис ложный и антитезис истинный, либо наоборот.
В диалектической логике отношение "тезис-антитезис" = проблема. То есть заранее нельзя сказать о том, какое из двух суждений ложно/истинно.
В ходе дискуссии и взаимной контраргументации может выясниться, что истинно "третье".
Разумеется, продвинутому интеллектуалу собеседник не обязателен и всю "дискуссию" может провести в одной своей голове (например, Декарт где-то говорил, что самым строгим оппонентом своих мыслей является он сам).
Такой интеллектуал сознательно или безотчетно руководствуется гегелевским правилом: диалектическая истина может быть сформулирована лишь при условии прибавления к положению противоположного положения, взятых в динамике взаимодействия и развития.

 Стандартное условие противоречия

 Есть стандартное условие в формальной логике, которое распространяется и на ЭДЛ и заключающееся в том, что противоречащими могут считаться лишь те высказывания, которые взяты относительно одного и того же контекста (предмета, места, времени, отношения и смысла).
 --

Комментариев нет:

Отправить комментарий