среда, 21 октября 2015 г.

Элементарная диалектическая логика

Элементарная диалектическая логика (ЭДЛ) - субъектная теоретическая модель естественного рассуждения с инкорпарированным в структуру рассуждения противоречием высказываний.

Источник: Философский Штурм ссылка

Ключевые положения элементарной диалектической логики
автор: М.П. Грачёв
1. Субъектность (бисубъектность, полисубъектность): LS1, LS2, ... LSn со своим набором аксиом, противоречащим чужой логической системе.
2. Следование каждой LS (логической системой) требованиям формальной логики во внутреннем развертывании собственной структуры.
3. Осуществление взаимодействия LS1 и LS2 между собой посредством генерирования высказываний (суждений, вопросов, оценок, императивов).
4. Противоречие двух LS разрешается/не разрешается в аргументативном процессе.
5. Взаимодействие LS1 и LS2 управляется основными законами диалектики.
6. Диалектическая логика содержит собственное правило, ограниченное внешним взаимодействием систем LS1 и LS2:
"Противоречить разрешено".
7. Принцип транзактности: наряду с истинностным значением передается смысловое значение от высказывания к высказыванию (наращивание смыслов в системе LS1 + LS2).
8. Критерий истинности 'критика'.
9. Закон системы LS1 + LS2: "Всякое нерелевантное уклонение от надлежащей связи высказываний в совместном интер- и интрасубъектном рассуждении, вызывает дополнительные уточняющие оценки, вопросы, императивы, вплоть до их разрешения".
10. Новация: в дополнение к умозаключению как связи мыслей в рассуждении в качестве логической формы рассматривается 'диалог', который связывает истинностные (суждения) и non-истинностные формы мысли (вопросы, оценки, императивы). Прагматически, все элементы системы LS1 + LS2 реализуются в совместном развертывании рассуждения собеседников.
Две логические системы LS1 и LS2 противоречат друг другу, но противоречат во взаимодействии (в "таком двустороннем процессе", по Энгельсу). Системы LS1 и LS2 - это две точки зрения на предмет ("необходимо исследовать в отдельности сперва с одной, затем с другой точки зрения, прежде чем можно будет подытожить совокупный результат"). Подытоживание "совокупного результата" может быть представлено синтезированным суждением. То, о чём рассуждает классик, в рассудочной диалектической логике переведено в логические категории, а именно, 'взаимодействие', 'противоречие', 'точки зрения' (субъектность).

Элементарная диалектическая логика - это традиционная логика с инкорпарированным противоречием в структуру рассуждения (индивидуального и совместного). Она является сужением понятия ДЛ как Логики с большой буквы, используемого в диамате.

В ЭДЛ противоречие конституируется уже на уровне основных законов, управляющих динамикой рассуждения. Закон запрещенного противоречия работает вместе с законом разрешенного противоречия. Закон исключенного третьго работает вместе с законом включенного третьего.  Закон абстрактного тождества дополнен законом конкретного тождества.

Диалектическое движение мысли осуществляется от постановки проблемы (формулировки движущего рассуждение противоречия) к продуктивному разрешению противоречия.

-- 

Комментариев нет:

Отправить комментарий