пятница, 23 октября 2015 г.

Эпистемическая логика



ЭПИСТЕМИЧЕСКАЯ ЛОГИКА — ветвь модальной логики. В широком понимании ее задачей (как и доксастической логики при таком же понимании) является анализ сложно-подчиненных предложений с придаточными, вводимыми союзом «что» и глаголами главного предложения «знать», «верить», «считать», «полагать», «сомневаться». 
Напр., «Брут не знал, что число римских цезарей из рода Юлиев больше, чем 1», «Колумб верил, что он проложил новый морской путь в Индию» и т.д. 

Такие предложения выражают отношения между лицом (агентом) и мыслью, выраженной придаточным предложением. В логической литературе их называют пропозициональными или познавательными установками. 

В узком смысле Эпистемическая логика предполагает логический анализ только пропозициональной установки знания, а доксастическая логика — анализ только пропозициональной установки веры (мнения). Познавательные установки имеют вид: 

«я знает, что А» (символическая запись — КА), 
или
«я верит, что А» (символическая запись — ВаА), 
где
я — лицо (агент), а
А — любое предложение (точнее, мысль, выраженная в предложении А).

Их можно рассматривать как специальные бинарные отношения между агентом а и предложением А или как модальные операторы знания и веры (мнения) с агентом а.

 — i / C — А (соответственно —S —А) выражает совместимость А с знанием агента а (соответственно — с его верой).

        Эпистемическая и доксастические логики успешно стали развиваться особенно после того, когда Г. фон Вригт (без указания агента), а позже Я. Хинтикка (учитывая агента знания и веры) предложили рассматривать познавательные установки как модальности, т.е. выражения, содержащие модальные операторы.

Источник: Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация». И.Т. Касавин. 2009   http://epistemology_of_science.academic.ru/946/эпистемическая логика


Эпистемическая логика, ТФЛ и ЭДЛ

Каждый раз не устаю подчеркивать, что ТФЛ - бессубъектная логика, а элементарная диалектическая логика - логика субъектная. Что это значит и в чём преимущество ЭДЛ перед ТФЛ?

Традиционной логике неважно кто выдвигает те или иные аргументы.   (1)

Они имеют значение сами по себе. Но в случае столкновения двух глубоко эшелонированных логических систем, формальная логика теряется перед возникшим противоречием, исходящим от разных авторов этих систем:

                        А & ~А = ложно                                 (2)

Это резюме формальной логики. В то время как в отношении (3):

                       Аq & ~Аr =1                                       (3)

можно сказать, что взаимодействуют два истинных для себя авторских высказывания: субъекта Q и субъекта R.
В терминах эпистемической логики это будет выглядеть так:

                      КqА (q знает, что А),   Аq=1                   (4)
                      Кr~А (r знает, что не-А), не-Аr=1           (5)

Формула (3) позволяет непротиворечиво выразить противоречие высказываний. И это при том, что согласно  (1) противоречие между высказываниями А и не-А никуда не исчезает: все формально-логические условия противоречия соблюдены.
Ибо для формальной логики неважно, кто выдвигает суждение А и чьё суждение не-А. Отношение противоречия высказываний на лицо.

--

Комментариев нет:

Отправить комментарий