четверг, 22 октября 2015 г.

Разрешение противоречия


Разрешение противоречия

Для формальной логики будет достаточно вскрыть разность отношения. Если суждения разведены по разным отношениям, то противоречия между ними нет. Но это не разрешение диалектического противоречия.
Единственное, что можно принять, так это то, что суждения могут быть разведены в разные позиции. Но тогда мы возвращаемся в начало - к постановке проблемы. Например, тезис и антитезис. А так же развести по субъектам, их защищающим. С последующей взаимной аргументацией и контраргументацией.

 Мнимое противоречие

На эту ситуацию можно взглянуть по другому и говорить не о мнимом противоречии (если оппоненты дискутируют, то противоречие уже вполне реальное), а о мнимой истинности тезиса и антитезиса.
Каждый из собеседников мнит, что его посылка истинная. Хотя действительная истинность исходных положений выяснится (или не выяснится) только по завершении дискуссии, когда оба диспутанта придут к консенсусу относительно того, чей тезис (антитезис) окажется на самом деле истинным.

Поэтому в начале дискуссии правильнее говорить о проблеме, в которой сталкивающиеся противоположные высказывания имеют временный статус: истинностное значение "неопределённо".

В этом смысле  я и указываю на "рано", как на то, что ещё нужно доказать, что "истинны" в обоих случаях.  А  ["истинны" в обоих случаях] - это положение ложное как в формальной, так и в диалектической логике.

Диалектическая беседа - это жернова, которые перемалывают в окончательный продукт как истинные высказывания, так и заблуждения.

--

Комментариев нет:

Отправить комментарий